Hubungan Lama Hemodialisa dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit TK II - W, Kadek Dheana Novitayani; Ni Putu Dita Wulandari; I Made Dwie Pradnya Susila; I Nyoman Sutresna (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar Belakang: Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan masalah kesehatan yang memerlukan terapi hemodialisa jangka panjang, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Metodelogi: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Sampel berjumlah 33 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner WHOQoL-BREF. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 56-65 tahun (45,5%), tidak bekerja (54,5%), dan berjenis kelamin laki-laki (54,5%). Mayoritas menjalani hemodialisa > 12 bulan (57,6%) dan memiliki kualitas hidup yang baik (57,6%). Analisis Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lama hemodialisa dengan kualitas hidup (p < 0,001) dengan koefisien korelasi sebesar 0,572. Kesimpulan: Semakin lama pasien menjalani hemodialisa, semakin baik kualitas hidupnya karena adanya proses adaptasi terhadap terapi. Perlunya pengembangan program pendampingan adaptasi bagi pasien yang baru memulai hemodialisa, peningkatan edukasi terkait manajemen gejala, serta dukungan psikososial untuk meningkatkan kualitas hidup pasien secara menyeluruh