Pengaruh Edukasi Melalui Video Animasi terhadap Kemampuan Cuci Tangan Siswa Kelas 1B di SDN Setu 02, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur - Sulistari, Yeyen; Devi Trianingsih; Dewi Susanti; Ricca Olivia Nastasya (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar Belakang: Cuci tangan merupakan bagian dari perilaku hidup bersih dan sehat yang penting diajarkan sejak usia dini. Anak usia sekolah dasar perlu mendapat edukasi yang efektif agar terbentuk kebiasaan mencuci tangan dengan benar. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Partisipan penelitian adalah 32 siswa kelas 1B SDN Setu 02, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan cuci tangan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Rata-rata skor kemampuan cuci tangan siswa sebelum intervensi sebesar 2,469 dan meningkat menjadi 6,656 setelah diberikan edukasi melalui video animasi. Uji Paired T-Test menunjukkan nilai p < 0,001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi video animasi terhadap kemampuan cuci tangan siswa. Kesimpulan: Edukasi melalui video animasi efektif meningkatkan kemampuan cuci tangan pada anak sekolah dasar. Media ini dapat dijadikan alternatif edukasi kesehatan yang menarik dan mudah dipahami