Peran Pengetahuan dalam Meningkatkan Minat Penggunaan KB Pascasalin pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas IV Denpasar Selatan - Susanti, Ni Nyoman; Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Ni Wayan Erviana Puspita Dewi (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar Belakang. KB pasca salin adalah metode kontrasepsi yang digunakan oleh wanita setelah melahirkan untuk mencegah kehamilan yang tidak direncanakan. Kontrasepsi pasca salin termasuk dalam kategori kontrasepsi jangka panjang. Faktor pengetahuan dan minat ibu hamil trimester III terhadap KB pasca salin menjadi faktor krusial yang mempengaruhi keputusan untuk menggunakan metode kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan minat penggunaan KB pasca salin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas IV Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Selatan. Metode. Metode penelitian menggunakan metode penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dalam bentuk total sampling dengan sampel berjumlah 108 responden. Uji analisa data menggunakan uji Fisher’s Exact. Hasil. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tinggi sejumlah 103 (95,4%) dan sebagian besar responden memiliki minat tinggi sejumlah 105 (97,2%). Analisis pengetahuan dengan minat penggunaan KB pasca salin didapatkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kesimpulan. Simpulan penelitian berarti terdapat hubungan antara pengetahuan dengan minat penggunaan KB pasca salin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas IV Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Selatan. Melalui penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat penggunaan alat KB pasca salin sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pemilihan kontrasepsi jangka panjang