KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI MAHASISWA BIOLOGI: STUDI EKSPERIMEN MAHASISWA PASCASARJANA PADA MATA KULIAH MICROTEACHING - Fatchur Rochman; Vivi Novianti (STKIP Darud Da'wah wal Irsyad Pinrang, 2025)
Kegiatan Kuliah Praktik Lapangan (KPL) merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional calon pendidik. Penelitian pengabdian ini menyajikan hasil pelaksanaan KPL pada mata kuliah Microteaching dan Ekologi oleh mahasiswa Program Studi S2 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Malang. Kegiatan dilaksanakan selama satu semester di kelas S1 Biologi Offering G dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan utama KPL adalah memberikan pengalaman nyata dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran sesuai dengan prinsip kurikulum merdeka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi mahasiswa sebelum pelaksanaan pembelajaran berada dalam kategori rendah dengan rerata skor 2,12 lalu mengalami peningkatan menjadi kategori sangat baik dengan rerata skor 3,53, sedangkan keterampilan kolaborasi mahasiswa pada awalnya berada pada kategori cukup dengan rerata nilai 52-55 mengalami peningkatan yang tergolong baik hingga sangat baik dengan rerata nilai pada kisaran 79–89. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model PBL mampu memberdayakan keterampilan abad 21, khususnya komunikasi dan kolaborasi, dalam pembelajaran sains di perguruan tinggi. Penelitian pengabdian ini diharapkan menjadi kontribusi dalam pengembangan pendidikan tinggi berbasis praktik dan berorientasi pada peningkatan mutu calon pendidik.