PENINGKATAN KAPASITAS BERPIKIR ILMIAH BAGI GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN WAJO, SULAWESI SELATAN - Khairil Asnan Haedar; Destiquama Destiquama (STKIP Darud Da'wah wal Irsyad Pinrang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas berpikir ilmiah guru Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi guru mencakup keterbatasan pelatihan penulisan ilmiah, rendahnya kepercayaan diri dalam menghasilkan karya tulis, serta minimnya jejaring akademik dengan lembaga eksternal. Program dilaksanakan selama tiga tahun (2022–2024) melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan praktik penulisan karya ilmiah berbasis learning by producing. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan bertahap dalam kualitas dan prestasi guru maupun siswa, ditandai dengan terbentuknya tim penelitian siswa, karya ilmiah yang berhasil lolos hingga tingkat nasional, serta lahirnya komunitas riset di madrasah. Selain itu, beberapa guru berhasil meraih predikat guru berprestasi dan memperluas dampak program hingga ke jenjang pendidikan menengah atas. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas ilmiah guru tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga berkontribusi terhadap pembangunan budaya riset berkelanjutan di lingkungan madrasah.