Kepuasan Kerja dan Turnover Intention: Menguji Peran Moderasi Iklim Organisasi pada Bank NTB Syariah Dompu - Siti Nur Isra; Chairul Adhim (STIE YAPIS DOMPU, 2026)
Dalam dinamika industri perbankan modern, tantangan mempertahankan talenta berkualitas menjadi penting bagi keberlangsungan organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dengan iklim organisasi sebagai variabel pemoderasi pada Bank NTB Syariah Kabupaten Dompu. Fenomena tingginya permintaan SDM yang tidak sebanding dengan retensi karyawan menjadi masalah utama yang berpotensi mengganggu stabilitas operasional bank. Kebaruan studi ini terletak pada pengujian peran moderasi iklim organisasi dalam konteks perbankan syariah regional, yang mengisi celah literatur mengenai faktor kontekstual retensi SDM. Pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik saturated sampling terhadap seluruh populasi sebanyak 45 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan SPSS 27. Temuan membuktikan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, iklim organisasi terbukti secara signifikan memoderasi hubungan tersebut, di mana iklim kerja yang positif memperkuat efektivitas kepuasan kerja dalam menurunkan niat keluar. Kesimpulan, untuk meminimalisir turnover intention, manajemen harus mensinergikan peningkatan kepuasan kerja individual dengan penciptaan lingkungan organisasi yang kondusif.