Al-Aṣīl Wa Al-Dakhīl Fī Al-Tafsīr: Legality, Classification And Criticism For The Scholars - Moh. Ikhya Ulumuddin Al Hikam alhikam (Universitas Islam Cordoba Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai al-aṣīl wa al-dakhīl dalam tafsir al-Qur'an, yang merupakan kajian untuk memisahkan tafsir yang sahih (al-aṣīl) dan yang terkontaminasi oleh sumber-sumber yang tidak jelas (al-dakhīl). Dalam sejarah tafsir, banyak penafsiran yang mengandung unsur-unsur yang bertentangan dengan prinsip-prinsip Islam, termasuk ideologi yang berasal dari luar Islam dan riwayat-riwayat yang tidak valid. Istilah al-dakhīl merujuk pada pemikiran dan teori yang masuk ke dalam tafsir al-Qur'an yang tidak memiliki dasar yang sah atau bertentangan dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis berbagai bentuk al-dakhīl dalam tafsir al-Qur'an. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah literatur tafsir klasik dan kontemporer, serta karya-karya ulama yang membahas fenomena infiltrasi dalam tafsir. Kajian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman yang jelas terhadap sumber-sumber tafsir yang otentik (al-aṣīl) agar dapat membedakan tafsir yang sah dan yang tidak sah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa infiltrasi dalam tafsir al-Qur'an memiliki beragam bentuk, mulai dari penyusupan ideologi asing hingga penyebaran hadis-hadis palsu dan isrā'īliyyāt. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk menjaga kemurnian tafsir al-Qur'an, penting bagi para mufassir dan pembaca untuk secara kritis memilah dan memilih sumber-sumber yang sahih dan otentik (al-aṣīl).