Karakter Kepenyairan Imam Safwan Dalam Kumpulam Puisi Kembali Melaut : Kajian Tipologi Carl Gustav Jung - Isnaini Yulianita Hafi (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Kumpulan puisi Kembali Melaut adalah kumpulan karya puisi penyair Lombok Utara bernama Imam Safwan yang banyak menggambarkan keragaman dan keunikan masyarakat dan alam Lombok Utara. Alam utara Lombok tergambar detail dengan keragaman ritual masyarakat utara yang masih terasa sangat kental dan lestari. Penggambaran detai sebuah puisi dapat menggambarkan karakter dari penyairnya. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui karakter kepenyairan atau bagaimana penyair menulis puisi sehingga memunculkan ungkapan-ungkapan khas dalam puisinya. Teori pijakan dalam membedah kepenyairan Imam Safwan adalah teori psikologi analitik oleh C.G. Jung dan focus pada pembagian tipologi yang mengarah pada karakter manusia. Melalui teori ini diharapkan penelitian ini dapat mengetahui bagaiman penyair menulis puisi berdasarkan sikap dan perilaku keseharian penyair sendiri, cara pemecahan masalah, dan menyikapi setiap persoalan.