Pengaruh Perceraian Terhadap Perilaku Tokoh Ronnie Dalam Novel The Last Song Karya Nicholas Sparks - Dewi Syarifah Maulidah; Fenty Sukmawaty; Saprudin (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2021)
Novel The Last Song merupakan karya penulis Amerika bernama Nicholas Sparks. Novel ini menceritakan tentang seorang tokoh perempuan bernama Ronnie yang dalam perjalanannya melalui berbagai perubahan yang signifikan yang diantaranya disebabkan oleh kedua orangtuanya yang bercerai. Perceraian yang terjadi pada orangtua Ronnie sangat memperngaruhi dirinya bahkn hingga mengubahnya menjadi pribadi yang berbeda. Perbedaan ini terjadi baik dari perilaku maupun dari segi fisik Ronnie sendiri. Dalam beberapa kasus umum yang terjadi, perceraian seringkali menjadi faktor utama terhadap tumbuh kembang pribadi anak itu sendiri termasuk Ronnie. Ronnie yang saat itu masih berada di usia belasan tahun yang masih cenderung dalam fase pencarian jati diri menjadi pribadi yang pemberontak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti dampak dari perceraian orangtua pada novel The Last Song karya Nicholas Sparks. Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif deksriptif dan menggunakan pendekatan mimetik. Dalam meneliti novel The Last Song ini peneliti menggunakan teori Hurlock (2012) Ketika orang tua dan anak memiliki hubungan yang positif dan adiptif maka akan membantu remaja dalam pencapaian tugas perkembangan yang optimal. Sebaliknya, hubungan yang tidak harmonis antara anak dengan orang tua dapat berpengaruh negatif dapat berasal dari perceraian yang terjadi dalam sebuah keluarga. Dengan berlandaskan teori Hurlock (2012) tersebut maka dampak dari perceraian yang terjadi pada anak yang tergambar dari novel The Last Song ini meliputi berbagai hal, diantaranya yaitu perubahan perilaku apatis, berubahnya hubungan antara anak dan orang tua menjadi tidak harmonis dan munculnya sifat pemberontak dalam pada anak.