PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (Studi Kasus Pada Pt. Aneka Tambang (Persero) Tbk. Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012-2015) - Fandi Wijaya; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Evaluating the performance can be seen from financial statements of a company. Financial condition contained in a financial statement can be evaluated using an analysis with financial ratios. Financial ratios can be measured using ratio of liquidity, solvency, activity and profitability is measured by virtue of Ministerial Decree No. KEP-100/MBU/2002. The study was conducted at PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. in the official website at Indonesian Stock Exchange. Type of research is descriptive with quantitative approach. The results of research company PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. level of solvency ratios, activity, profitability showed a poor financial, though at liquidity ratio in excellent condition performance. Based on Decree the Minister State-Owned Enterprises No. KEP-100/MBU/2002 to rating on financial aspects of company PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. period of 2012 to get healthy predicate. However, in 2013-2015 predicate less healthy. PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. expected to reduce capital of the loan so that costs borne by the company is not getting bigger and can increase level of health in financial performance. Keywords: Liquidity Ratio, Solvency Ratio, Activity Ratio and Profitability Ratio ABSTRAK Mengevaluasi kinerja pada perusahaan dapat dilihat dari laporan keuangan. Kondisi keuangan perusahaan yang terdapat di laporan keuangan dievaluasi dengan menggunakan suatu analisis yaitu dengan rasio keuangan. Rasio keuangan dapat diukur dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas serta diukur berdasarkan Surat Keputusan Menteri Nomor: KEP-100/MBU/2002. Penelitian dilakukan di PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. melalui website resmi pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian perusahaan PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. jika dilihat dari tingkat rasio solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik meskipun pada tingkat likuiditas diketahui dalam kondisi sangat baik. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 untuk penilaian tingkat kesehatan pada aspek keuangan perusahaan PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. periode 2012 mendapatkan predikat sehat. Namun pada tahun 2013-2015 memperoleh predikat kurang sehat. PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. diharapkan mampu mengurangi modal dari pinjaman agar biaya yang ditanggung perusahaan tidak semakin besar dan dapat meningkatkan tingkat kesehatan pada kinerja keuangannya Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas