Pemertahanan Leksikon Alat Dapur Suku Sasak di Desa Pringgajurang Lombok Timur: Kajian Ekolinguistik - Muhammad Dedad Bisaraguna Akastangga (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemertahanan leksikon peralatan dapur suku sasak di Desa Pringgajurang Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Ekolinguistik dan Sosiolinguistik karena mengkaji pemertahanan bahasa pada leksikon peralatan tradisional dapur suku Sasak Lombok. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah leksikon peralatan tradisional dapur suku sasak Lombok yang ada di Desa Pringgajurang, Kec. Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik fotografi. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengacu kepada konsep Halliday tentang ekolinguistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leksikon alat dapur suku Sasak di Desa Pringgajurang Lombok Timur tidak mengalami pergeseran istilah. Leksikon-leksikon tersebut tetap sama dan eksis digunakan oleh penuturnya meskipun terdapat perubahan bentuk dari yang berbahan klasik ke bahan modern.