Guru Wen Dalam Menyempurnakan Islam di Narmada Lombok Barat NTB (Suatu Pendekatan Budaya) - Muhammad Dedad Bisaraguna Akastangga (Fakultas Sastra Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seorang yang memiliki nama panggilan Guru Wen yang menyempurnakan agama Islam di Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat yang masih menganut Islam Wetu Telu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hal-hal yang aktual dihadapi oleh TGH. M. Djuaini Mukhtar ketika menyebarkan syariat Islam yang sempurna di Narmada Lombok Barat, NTB yaitu : (1) dari segi Theologis kepercayaan dan keimanan yang belum sempurna sesuai dengan akidah Islamiyyah sebagaimana dipraktekkan oleh masyarakat penganut varian Islam Wetu Telu (waktu tiga), (2) Syariat yang masih minim pengalamannya, (3) Kosmologi orang Sasak yang masih takut kepada makhluk halus yang dipercaya sebagai penghuni Bumi bersama-sama dengan manusia, (4) Kultur budaya yang sistemnya masih bercampur dan melekat, meskipun Islam sebagai identitas Ke-Sasak-an sangat kuat.