Penerapan Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini Kelompok B PAUD Yaa Bunayya Kec. Way Tuba - Shella Arnanda; Uswatun Chasanah; Dwi Novianti (El-Mumtaz: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan sosial emosional sangat penting bagi anak usia dini, namun masih ditemukan anak-anak di PAUD Yaa Bunayya yang mengalami kesulitan dalam berinteraksi dan mengelola emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan keterampilan sosial emosional anak usia dini di PAUD Yaa Bunayya Kecamatan Way Tuba. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan sosial emosional anak, yang ditandai dengan peningkatan persentase anak dalam kategori cukup hingga baik, dari 20% pada pra siklus menjadi 46,7% pada siklus I, dan mencapai 80% pada siklus II. Peningkatan terlihat pada aspek komunikasi, empati, pengelolaan emosi, dan kerjasama. Dengan demikian, metode bermain peran terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial emosional anak usia dini.