Implementasi Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Anak Usia Dini Kelompok A di TK Cendikia Baradatu - Siti Fatimah; Dwi Sugianik; Uswatun Chasanah (El-Mumtaz: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia dini kelompok A di TK Cendikia Taman Asri, Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan Tahun Pelajaran 2024/2025. Latar belakangnya adalah keragaman karakteristik anak usia dini yang membutuhkan pendekatan pembelajaran adaptif dan berpusat pada anak, terutama dalam pengembangan kemampuan berbahasa sebagai dasar berpikir dan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelompok A dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi berdiferensiasi diterapkan dengan menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran berdasarkan kesiapan, minat, dan profil belajar anak. Guru menyediakan beragam aktivitas berbahasa, seperti bercerita, bermain peran, bernyanyi, dan mencocokkan gambar dengan kata, serta menggunakan media yang menarik. Kesimpulannya, strategi pembelajaran berdiferensiasi berdampak positif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak. Anak menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu mengekspresikan ide secara lisan. Strategi ini juga memudahkan guru dalam menciptakan pembelajaran yang inklusif dan responsif