JENDERAL VERSUS PROFESOR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Ini kisah jenderal dan profesor di Indonesia. Jenderal adalah sebutan yang sangat terhormat di kalangan angkatan; di sisi lain profesor juga sebutan yang sangat terhormat di kalangan pendidikan. Meski keduanya sama-sama terhormat akan tetapi nasibnya tidak selalu sama. Menurut catatan Indonesia Police Watch (IPW), sekarang institusi Polri mengalami kelebihan puluhan jenderal yang sebagian besar belum mendapatkan posisi baru atau menganggur. Karenanya, Kapolri Jenderal Soetanto dihimbau agar supaya tidak terlalu royal atau terlalu mudah me-naikkan pangkat seorang perwira menengah menjadi perwira tinggi. Bila Kapolri terlalu mudah menaikkan pangkat perwira menengah dikhawatir-kan kelebihan jenderal akan semakin menjadi. Menurut Ketua Presidium IPW, berdasarkan data yang dikumpulkan, sekarang ini terjadi surplus jenderal Polri yang jumlahnya mencapai 43 orang. Selanjutnya dieksplisitkan beberapa nama jenderal Polri yang saat ini belum mendapatkan job yang memadai.