Evaluasi Program Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Model Kewirausahaan Sosial Di Kota Serang) - Budi Hasanah; Ahmad Sururi; Daffa Putri Prananda; Adam Maulana Noval (Universitas Trunodjoyo Madura, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendiskusikan evaluasi program kewirausahaan sosial dengan penitikberatan pada tiga aspek yaitu kepemimpinan, kemampuan inti dan dinamis, kemampuan pertumbuhan substantif. Metode penelitian kualitatif dipilih dalam studi ini dengan melakukan wawancara mendalam terhadap tiga UMKM kewirausahaan sosial yang berada di Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepemimpinan, kemampuan inti dan dinamis serta kemampuan pertumbuhan substantif sebagai instrumen evaluasi program kewirausahaan sosial di Kota Serang sudah berjalan cukup efektif, hal ini terlihat dari pencapaian tujuan program UMKM yang mampu menanamkan nilai-nilai sosial kepada masyarakat selain dampak ekonomis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses inovasi, kerjasama dan pemahaman pengetahuan sumber daya manusia yang dilaksanakan secara berkelanjutan merupakan faktor-faktor yang dapat mendukung evaluasi program kewirausahaan sosial.