Pengaruh Latar Belakang Ekonomi Keluarga Dan Biaya Pendidikan Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 1 Linggabayu - Ahmad Fadlan (Universitas Trunodjoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya pengaruh latar belakang ekonomi keluarga dan biaya pendidikan terhadap motivasi belajar peserta didik di SMAN 1 Linggabayu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai RHitung yaitu 0,537. Selanjutnya nilai ini dikonsultasikan dengan daftar tabel kritik product moment dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang (N=78) dengan derajat kesalahan 5% maka RTabel = 0,227. Sesuai dengan ketentuan maka nilai RHitung lebih besar dari nilai RTabel (0,537 lebih dari 0,227). Dapat diartikan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima kebenarannya (Ha diterima). Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara latar belakang ekonomi keluarga dan biaya pendidikan terhadap motivasi belajar para peserta didik di kelas X IPS SMA Negeri 1 Linggabayu.