ANALISIS PENGENDALIAN INTERN DALAM SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PELAYANAN RAWAT INAP DAN RAWAT JALAN PASIEN UMUM (Studi Pada Rumah Sakit Ibnu Sina Bojonegoro) - Zeska Adhitya Bimantara; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to know the system and procedures for cash receipts inpatient and outpatient care and know the internal control system of cash receipts inpatient and outpatient general patients at Ibn Sina Hospital Bojonegoro. This type of research is descriptive research aimed at serving a full picture of a phenomenon by describing a number of variables related to the problem and the unit is being investigated. The data analysis is to describe the system and procedures for cash receipts inpatient and outpatient and analyze the internal control at Ibn Sina Hospital Bojonegoro. The results of this study indicate internal controls in the accounting system of cash receipts Ibn Sina Hospital are good enough, but there are still some weaknesses such as the lack of counters, delays in financial reporting and the lack of management information system so that the implementation is not time efficient. To improve internal control in Ibn Sina Hospital Bojonegoro there are some suggestions that can be implemented, namely the need for additional counters, the additioni of employees in the accounting department, job training for employees and their dual position spot inspections on the entire function. Keyword : Internal Controling System, Accounting, Accounting System, Cash Receipts System ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui system dan prosedur penerimaan kas pelayanan rawat inap dan rawat jalan dan mengetahui pengendalian intern dalam system penerimaan kas rawat inap dan rawat jalan pasien umum pada Rumah Sakit Ibnu Sina Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan yang menyajikan gambaran lengkap mengenai suatu fenomena dengan mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti. Analisis data yang dilakukan adalah mendeskripsikan system dan prosedur penerimaan kas rawat inap dan rawat jalan dan menganalisis pengendalian intern pada Rumah Sakit Ibnu Sina Bojonegoro. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendalian intern pada system akuntansi penerimaan kas Rumah Sakit Ibnu Sina sudah cukup baik, tetapi masih ada beberapa kelemahan seperti kurangnya loket, keterlambatan pada pembuatan laporan keuangan dan belum adanya system informasi manajemen sehingga dalam pelaksanaannya belum efisien waktu. Untuk meningkatkan pengendalian intern pada Rumah Sakit Ibnu Sina Bojonegoro ada beberapa saran yang dapat diterapkan yaitu, perlu adanya tambahan loket, penambahan karyawan pada bagian akuntansi, pelatihan kerja bagi karyawan yang rangkap jabatan dan adanya pemeriksaan mendadak pada seluruh fungsi. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Akuntansi, Sistem Akuntansi, Sistem Penerimaan Kas