PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS KONSUMEN COFFEE SHOP LOKAL - Suyono Saputra; Ferdawson Chang (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas layanan, dan lingkungan fisik terhadap kepuasan konsumen serta dampaknya pada loyalitas konsumen di coffee shop lokal di Kota Batam. Latar belakang penelitian ini didasari oleh persaingan ketat dalam industri coffee shop yang menuntut pelaku usaha untuk memberikan pengalaman pelanggan yang optimal, tidak hanya dari segi cita rasa produk, tetapi juga kualitas layanan dan kenyamanan suasana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur kepada 304 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kualitas produk, kualitas layanan, dan lingkungan fisik, berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen juga terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara kualitas produk, layanan, dan elemen fisik dalam menciptakan kepuasan yang berdampak pada loyalitas jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola coffee shop untuk merancang strategi peningkatan kualitas dan pengalaman pelanggan yang lebih komprehensif.