PANEL DATA MODELING OF THE POOR POPULATION IN EAST NUSA TENGGARA: THE ROLE OF HUMAN DEVELOPMENT INDEX AND GROSS REGIONAL DOMESTIC PRODUCT - Esra Rombeallo; Risky Meyranti; Dwi Wahyuni (Department Statistics, Faculty Mathematics and Natural Science, UNIMUS, 2025)
Kemiskinan adalah masalah yang kompleks dan multidimensi, yang mencakup masalah pendapatan dan ketidakmampuan untuk mengakses hak-hak dasar (misalnya pendidikan, perawatan kesehatan, perlindungan sosial). Analisis regresi data panel merupakan metode yang tepat untuk memeriksa masalah kemiskinan, karena mengintegrasikan data cross-sectional dan time series. Penelitian sebelumnya biasanya hanya menggunakan satu jenis metode regresi data panel. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap jumlah orang miskin di kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Timur menggunakan panel data regresi selama periode 2022-2024. Common Effect Model (CEM), Random Effect Model (REM), dan Fixed Effect Model (FEM) dilakukan dalam penelitian ini. Model dipilih menggunakan uji Chow, uji Hausman, uji Lagrangian Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Random Efffect Model (REM) adalah metode yang paling tepat dengan persamaan yang diestimasi. Berdasarkan metode REM, IPM mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah orang miskin, yang menunjukkan bahwa peningkatan pembangunan manusia berkontribusi terhadap kemiskinan. Sebaliknya, pertumbuhan PDRB memiliki efek positif namun tidak signifikan secara statistik, yang menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi itu sendiri tidak mungkin dapat mengurangi kemiskinan tanpa kebijakan yang adil dan pembangunan yang inklusif. Studi-studi mendatang dapat mempertimbangkan untuk mengintegrasikan variabel-variabel sosioekonomi tambahan guna memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang dinamika kemiskinan, serta mengeksplorasi pendugaan alternatif dalam metodologi REM.