PENGARUH ESG DISCLOSURE DAN ESG PERFORMANCE TERHADAP FIRM PERFORMANCE DI INDONESIA - Isnaini Nuzula Agustin; Lisa Teo; Yulfiswandi Yulfiswandi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian memiliki tujuan menganalisis pengaruh variabel independen penelitian, ESG performance dan ESG disclosure, terhadap variabel dependen firm performance dengan menggunakan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) sebagai pengukuran firm performance. Penelitian mengambil data pada periode finansial 2019-2023 dari perusahaan-perusahaan yang secara resmi terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Terdapat sebanyak 84 perusahaan yang terpilih menjadi sampel untuk digunakan dalam penelitian dengan 242 jumlah observasi. Hasil uji regresi menunjukan bahwa ESG Performance memiliki pengaruh signifikan positif terhadap variabel ROA dan ROE. Sedangkan ESG Disclosure memiliki pengaruh signifikan positif pada ROA dan namun tidak berpengaruh kepada ROE. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi bagi investor, regulator dan pemangku kepentingan mengenai pentingnya pelaporan keberlanjutan untuk meningkatkan performa perusahaan.