ZAKAT PRODUKTIF SOLUSI PERMODALAN UNTUK PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DI LAZISMU HULU SUNGAI TENGAH - Abdul Wahab; Yayat Sujatna (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan zakat produktif sebagai solusi permodalan bagi pemberdayaan usaha mikro di LAZISMU Hulu Sungai Tengah. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program zakat produktif yang dijalankan menggunakan skema pembiayaan Al-Qardh Al-Hasan telah memberikan dampak positif terhadap kemandirian ekonomi mustahik. Bantuan modal usaha yang disalurkan mampu meningkatkan kapasitas usaha mikro dan menciptakan siklus keberlanjutan dana melalui pengembalian yang bergulir. Kolaborasi antara LAZISMU HST dan Majelis Pemberdayaan Kesejahteraan Sosial Pimpinan Cabang Muhammadiyah Barabai (MPKS PCM BRB) memperkuat efektivitas program melalui seleksi, pendampingan, dan monitoring. Meskipun programtelah berjalan baik, masih terdapat tantangan dalam aspek pengawasan pasca penyaluran. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam pembinaan berkelanjutan dan inovasi metode distribusi zakat agar manfaatnya lebih optimal dan merata.