DIGITALISASI PELAPORAN, ESG DISCLOSURE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL BERPENGARUH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Cindy Cindy; Anton Arisman (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Riset ini bertujuan meguji pengaruh digitalisasi pelaporan, pengungkapan Environmental Social and Governance, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, riset ini menghasilkan 68 observasi dari 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa digitalisasi pelaporan berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak dengan koefisien -0,080 dan signifikansi 0,009, mengonfirmasi bahwa peningkatan transparansi melalui sistem digital mampu menekan praktik penghindaran pajak. Sebaliknya, pengungkapan ESG, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Rendahnya koefisien determinasi sebesar 6% mengindikasikan kompleksitas fenomena penghindaran pajak yang memerlukan pendekatan multifaktor. Riset ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan teori keagenan dalam konteks perpajakan serta implikasi praktis bagi perusahaan, regulator, dan investor dalam merancang strategi peningkatan kepatuhan pajak melalui transformasi digital dan penguatan mekanisme tata kelola perusahaan.