PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING DAN ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT - Adi Apriadi; Citra Etika; Heni Verawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Social Reporting (ISR) dan Islamic Corporate Governance (ICG) terhadap Earnings Response Coefficient (ERC) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ERC, yang berarti semakin tinggi pengungkapan tanggung jawab sosial berbasis nilai Islam, semakin besar pula respons pasar terhadap laba perusahaan. Sementara itu, ICG berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ERC, menunjukkan bahwa penerapan tata kelola syariah belum sepenuhnya memengaruhi reaksi pasar. Secara simultan, ISR dan ICG berpengaruh signifikan terhadap ERC, yang menegaskan pentingnya transparansi dan tata kelola Islami dalam meningkatkan kredibilitas serta kepercayaan investor terhadap laporan keuangan.