PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, MOTIVASI KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL REKAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN REMBANG - Chyntia Bella Arfani; Ming Ming Lukiarti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menemukan pengaruh organizational citizenship behavior, motivasi kerja dan dukungan sosial rekan kerja terhdap kinerja pegawai pada Inspektorat Kabupaten Rembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pegawai dalam menunjang tercapainya tujuan Inspektorat Kabupaten Rembang dalam pelayanan masyarakat dan pengawasan dalam setiap program pemerintah di Kabupaten Rembang. Riset ini menetapkan metode kuantitatif dengan koesioner sebagai teknik pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 50 pegawai PNS. Analisis regresi linear berganda dipilih sebagai teknik analisis data dalam riset ini. Temuan riset mengemukakan bahwa Organizational Citizenship Behavior berdampak positif dan nyata terhadap kinerja pegawai, yang terlihat dari nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisien 0,594, sedangkan Motivasi Kerja berdampak positif tetapi tidak nyata, dengan nilai signifikansi 0,092 dan nilai koefisien regresi 0,229. Di sisi lain, Dukungan Sosial Rekan Kerja juga berdampak positif tetapi tidak nyata dengan nilai signifikansi 0,589 dan koefisien regresi 0,053.