PENGARUH CITRA MEREK, HARGA DAN ULASAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI PRODUK PARFUM PADA PLATFORM SHOPEE - Ricky Penry; Esther Praja Anggriany Panggabean (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Tingginya persaingan di industri parfum menuntut produsen untuk memahami berbagai faktor yang memengaruhi minat beli konsumen pada platform Shopee. Faktor-faktor seperti citra merek, harga, dan ulasan produk diduga berperan penting dalam membentuk keputusan pembelian. Citra merek dapat memengaruhi persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap produk, harga menjadi pertimbangan utama dalam menentukan nilai dan keterjangkauan, sedangkan ulasan produk berfungsi sebagai sumber informasi yang memengaruhi keyakinan konsumen sebelum membeli. Namun, sejauh mana ketiga faktor tersebut berpengaruh terhadap minat beli konsumen parfum di Shopee masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini berpendekatan kuantitatif menunjukkan hubungan antara dua variabel penelitian atau lebih. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pengguna Shopee di Kota Medan yang pernah melakukan pembelian produk melalui platform tersebut, namun jumlah pastinya tidak diketahui. Oleh karena itu, penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Lemeshow. Berdasarkan perhitungan dengan tingkat kepercayaan 95% (Z = 1,96), prevalensi 0,5, dan tingkat ketelitian 0,1, diperoleh hasil sebesar 96,04 yang kemudian dibulatkan menjadi 100 responden untuk mengantisipasi data yang tidak valid atau tidak lengkap. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Citra Merek memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Beli dengan nilai t statistik sebesar 3.475 > 1.985 dan P values 0.001 < 0.05. Variabel Harga juga berpengaruh terhadap Minat Beli dengan nilai t statistik 4.549 > 1.985 dan P values 0.000 < 0.05. Selanjutnya, Ulasan Online terbukti berpengaruh terhadap Minat Beli dengan nilai t statistik 3.147 > 1.985 dan P values 0.002 < 0.05. Selain itu, nilai F-Square sebesar 4.691 yang lebih besar dari 2.70 menunjukkan bahwa secara simultan variabel Citra Merek, Harga, dan Ulasan Online berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli konsumen.