FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICAL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Nadia Salsabila; Linda Ayu Oktoriza; Fakhmi Zakaria; Almira Santi Samasta (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Perubahan struktur modal perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2022-2024 menunjukkan adanya penurunan, sehingga penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki variabel yang berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2022-2024. Dalam penelitian ini, profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan struktur aset merupakan variabel independent, sementara struktur modal merupakan variabel dependent. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode regresi data panel yang dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 13. Sampel penelitian terdiri dari 61 perusahaan sektor consumer non-cyclical yang memenuhi kriteria seperti, konsisten terdaftar di sektor consumer non-cyclical, menerbitkan laporan keuangan, menyajikan laporan keuangan dalam rupiah, dan tidak merugi dalam kurun waktu yang diteliti. Hasil analisis mengindikasikan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, tetapi ukuran dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal. Namun, struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keputusan struktur modal perusahaan sektor consumer non-cyclical dipengaruhi oleh kondisi internal perusahaan, khususnya profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori struktur modal. Selain itu sebagai bahan acuan bagi manajemen guna penentuan strategi pendanaan serta bagi investor dalam menilai kondisi keuangan dan risiko investasi bisnis di sektor conusmer non-cyclical.