PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP LOYALITAS PERAWAT MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RUMAH SAKIT WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO - Dwita Panggih Permana; Suyoto syahlan syahlan; Muchammad Agung Miftahuddin; Hermin Endratno (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Beban Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Loyalitas perawat dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Structural Equation Modeling SEM melalui SmartPLS 3. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto, dengan jumlah sampel sebanyak 150 perawat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria masa kerja > 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Beban kerja dan Organizational Citizenship Behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Motivasi kerja, beban kerja, dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas perawat. Kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam memperkuat hubungan antara Motivasi Kerja, Beban Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Loyalitas perawat.