PERAN KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN CAT INTERIOR DULUX - Adinda Ayu Trisnowati; Aries Setiawan; Ida Farida; Artha Febriana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan variasi produk terhadap Keputusan pembelian cat interior merk Dulux. Populasi penelitian ini meliputi semua pelanggan yang pernah membeli dan menggunakan cat interior Dulux di kota Semarang, dengan jumlah sempel sebanyak 103 responden yang ditentukan metode sampling purposive, yang memilih responden sesuai dengan tujuan penelitianberdasarkan konsumen yang pernah melakukan pembelian cat Dulux di toko bangunan Trisna Putra Jatingaleh Semarang yang berusia 20–35 tahun, 36–40 tahun, dan 40 tahun ke atas, pernah atau sedang terlibat dalam keputusan pembelian material bangunan atau renovasi rumah, serta berlatar belakang pendidikan minimal SMA/SMK. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuisioner tertutup yang dinilai dengan skala likert lima poin, dan data dianalisis dengan metode PLS-SEM. Penelitian ini mengindikasikan bahwa kualitas produk memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian (β = 0,273; p-value = 0,006),persepsi harga juga memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,319; p-value = 0,001), serta variasi produk berkontribusi positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian dengan pengaruh paling kuat (β = 0,401; p-value = 0,000). Koefisiensi determinasi (R²) yang mencapai 0,660 menunjukan bahwa 66% perubahan dalam Kualitas produk dan persepsi harga dapat memengaruhi keputusan pembelian, dan variasi produk. (Q²) sebesar 0,619 menunjukan bahwa model tersebut memiliki kemampuan prediksi yang sangat unggul. Hasil yang diperoleh menekankan bahwa peningkatan kualitas produk, pengelolaan harga yang sesuai dengan pandangan konsumen, serta penyediaan variasi produk yang bervariasi dan relevan dengan kebutuhan pasar dapat meningkatkan Keputusan pembelian konsumen terhadap cat interior Dulux.