PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, AKTIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN FARMASI DI BEI 2019-2024 - Aprilia Tri Murti; Agustina Widodo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Pertumbuhan laba merupakan indikator penting dalam menilai kinerja keuangan dan keberlanjutan perusahaan serta menjadi perhatian utama bagi investor. Penelitian ini menggunakan teori sinyal sebagai dasar teoritis untuk menjelaskan bagaimana informasi keuangan perusahaan digunakan sebagai sinyal bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan farmasi yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba, sedangkan variabel independen meliputi quick ratio (QR), debt to equity ratio (DER), net profit margin (NPM), dan total asset turnover (TATO). Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji t, dan koefisien determinasi (R²).