PERAN ETIKA KERJA SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PELANGGAN PT. JAVAS BALI LESTARI - Ni made Sri Widyaningsih; Edy Chandra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika kerja sumber daya manusia dalam membangun dan menjaga kepercayaan pelanggan di PT Javas Bali Lestari. Fokus penelitian diarahkan pada penerapan nilai-nilai etika kerja dalam aktivitas kerja dan pelayanan, persepsi serta pengalaman pelanggan terhadap perilaku etis karyawan, serta kontribusi etika kerja dalam membentuk kepercayaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive dan terdiri atas satu orang pimpinan, tiga orang karyawan yang terlibat langsung dalam pelayanan, serta tiga orang pelanggan PT Javas Bali Lestari. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data secara deskriptif, dan penarikan kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika kerja seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, sopan santun, dan profesionalisme telah diterapkan oleh sumber daya manusia dalam aktivitas kerja dan pelayanan kepada pelanggan. Penerapan etika kerja tersebut membentuk persepsi dan pengalaman pelayanan yang cenderung positif di kalangan pelanggan, meskipun masih ditemukan ketidakkonsistenan pada kondisi pelayanan tertentu, khususnya saat beban kerja meningkat. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa etika kerja sumber daya manusia berperan sebagai fondasi utama dalam membangun dan menjaga kepercayaan pelanggan melalui pengalaman pelayanan yang jujur, konsisten, dan profesional. Dengan demikian, etika kerja sumber daya manusia menjadi faktor strategis dalam memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan.