PENGARUH LEVERAGE, FIRM SIZE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP DIVIDEND POLICY PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN DALAM BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Ario Setiaji Putro; Silviana Silviana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh leverage, firm size, dan investment opportunity set terhadap dividend policy pada perusahaan sektor keuangan dalam BEI periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data laporan keuangan dan tahunan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor keuangan dengan populasi seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024 yang berjumlah 251 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel peneltian berjumlah 15 Perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode studi lapangan dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu penentuan metode estimasi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji kelayakan model data panel, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan aplikasi Eviews 12. Model data panel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model fixed effect yang telah memenuhi uji kelayakan model melalui uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh secara positif signifikan terhadap dividend policy, firm size berpengaruh secara positif signifikan terhadap dividend policy, dan investment opportunity set tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend policy pada perusahaan sektor keuangan dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024.