PERAN SOCIAL MEDIA INFLUENCER DAN E-WOM DALAM MEMBENTUK PURCHASE INTENTION MELALUI BRAND TRUST DAN BRAND IMAGE - Sunia Juni Azari; Piji Pakarti; Amron Amron; Mahmud Mahmud (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Peningkatan penggunaan media sosial dan social commerce menjadikan social media influencer dan E-WOM sebagai elemen penting dalam pembentukan perilaku niat pembelian konsumen Gen Z. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Social Media Influencer dan E-WOM terhadap Purchase Intention melalui peran mediasi Brand Trust dan Brand Image pada pengguna TikTok Shop produk Glad2Glow. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 200 responden Gen Z di Kota Semarang yang mengetahui produk melalui influencer Reizuka Ari, dan data diolah menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Influencer dan E-WOM berpengaruh positif signifikan terhadap Brand Trust dan Brand Image, serta Brand Trust dan Brand Image berpengaruh positif signifikan terhadap Purchase Intention. Social Media Influencer dan E-WOM tidak berpengaruh terhadap Purchase Intention. Brand Trust dan Brand Image terbukti memediasi pengaruh Social Media Influencer dan E-WOM terhadap Purchase Intention. Temuan ini menegaskan bahwa purchase intention Gen Z lebih dipengaruhi oleh persepsi terhadap kualitas, kredibilitas, dan reputasi merek dibanding sekadar terpaan influencer atau E-WOM. Penelitian ini menyarankan agar Glad2Glow memperkuat strategi pembangunan brand trust dan brand image, meningkatkan kualitas informasi produk, serta memastikan kredibilitas influencer dan E-WOM untuk mengoptimalkan terbentuknya purchase intention.