PEMETAAN STRUKTUR INTELEKTUAL DAN TRANSFORMASI DIGITAL PARIWISATA HALAL GLOBAL : TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Kuncoro Budi Riyanto; Indah Purnomowati; Arwan Junianto; Mardiah Kenamon (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, dan transformasi digital dalam pariwisata halal global. Meskipun industri ini berkembang pesat, terdapat kesenjangan literatur yang signifikan terkait integrasi teknologi mutakhir dan dominasi penelitian yang masih terpusat pada wilayah tertentu. Dengan menggunakan pendekatan mixed-methods yang menggabungkan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik, penelitian ini menyaring 377 artikel ilmiah dari basis data Scopus (hingga Januari 2026) mengikuti protokol PRISMA. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan VOSviewer untuk pemetaan jaringan, serta diperkuat dengan analisis isi (qualitative content analysis) pada artikel-artikel kunci untuk mengekstraksi nuansa teoritis yang lebih dalam. Temuan menunjukkan lonjakan signifikan publikasi sejak 2016, dengan Indonesia dan Malaysia sebagai kontributor utama. Hasil analisis kualitatif mengungkap pergeseran paradigma dari layanan fisik tradisional menuju ekosistem digital yang dipersonalisasi melalui AI, blockchain untuk transparansi halal, dan virtual halal tourism. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dengan menawarkan model konseptual baru yang mengintegrasikan atribut inti pariwisata halal dengan transformasi digital, sekaligus memberikan peta jalan bagi peneliti masa depan untuk mengeksplorasi pariwisata halal di destinasi minoritas Muslim.