PENGARUH STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENINGKATAN LOYALITAS PELANGGAN PADA BENGKEL JSS PROJECT KALIANDA - Aqhas Zona Maldini Defrizal; Defrizal Defrizal (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengembangan usaha dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Bengkel JSS Project Kalianda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 responden melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, Bengkel JSS Project Kalianda disarankan untuk meningkatkan strategi pengembangan usaha dan kualitas pelayanan guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Strategi Pengembangan Usaha, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan.