PERAN BUDAYA CATUR PURUSA ARTHA DALAM MEMODERASI LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KOPERASI - Ni Ketut Suarma Dewi; Komang Pramudita Putri Saraswati; Ni Komang Wiwik Purnamayani; I Made Aditya Pramartha (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Pengukuran kinerja adalah penilaian yang dilakukan dengan tujuan untuk menilai kemampuan kerja pada sebuah kelompok atau organisasi. Pengukuran kinerja berfungsi sebagai indikator pengukuran keberhasilan suatu organisasi, baik organisasi yang bersifat profit maupun nonprofit. Salah satu organisasi ekonomi dengan asas kekeluargaan di Indonesia adalah koperasi. Penelitian yang menguji keterkaitan antara locus of control dengan kinerja koperasi sudah banyak dengan hasil yang beragam, namun yang menguji locus of control dengan catur purusa artha sebagai pemoderasi terhadap kinerja koperasi belum banyak ditemukan. Penelitian ini dilakukan pada koperasi simpan pinjam yang berada di kota Denpasar. Sampel penelitian sebanyak 20 koperasi dengan jumlah responden sebanyak 120 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi, dengan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja koperasi. Catur purusa artha dapat memperkuat pengaruh locus of control terhadap kinerja koperasi simpan pinjam.