PENGARUH MANAJEMEN RUMAH SAKIT DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MUTU PELAYANAN MENUJU SMART HOSPITAL DI RSUD KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Novalaria nova; Yunita Sari; Rini Efrianti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Rumah Sakit dan Disiplin Kerja terhadap Mutu Pelayanan, dengan Smart Hospital sebagai variabel intervening, di RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian sebanyak 87 pegawai yang diambil menggunakan metode Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen Rumah Sakit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pelayanan; (2) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pelayanan; (3) Manajemen Rumah Sakit dan Disiplin Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pelayanan; (4) Smart Hospital berpengaruh langsung terhadap Mutu Pelayanan; (5) Smart Hospital berperan sebagai variabel intervening yang memediasi hubungan antara Manajemen Rumah Sakit dan Disiplin Kerja terhadap Mutu Pelayanan.