PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Ageng Wahyu Esya Fitri; Andi Kartika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan (studi kasus pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Purwokerto). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Purwokerto sebanyak 75 karyawan. Sampel diperoleh sejumlah 75 responden dengan menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS statistic 25. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 0,677 + 0,076X1 + 1,105X2 + 0,400X3 + e. Nilai R2 sebesar 0,747 menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen sebesar 74,7% dan sisanya sebesar 25,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (69,794 > 2,734), sehingga model regresi layak untuk mengestimasi populasi. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan variabel pengalaman kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Implikasi penelitian ini mengharapkan pimpinan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Purwokerto perlu memperkuat pembinaan sikap profesional karyawan melalui pelatihan dan sosialisasi budaya kerja, agar tidak hanya bergantung pada pendidikan formal. Meningkatkan pelatihan teknis dan pendampingan agar karyawan lebih terampil menggunakan peralatan kerja. Memperhatikan aspek keamanan kerja dengan menyediakan fasilitas keselamatan dan menciptakan suasana kerja yang kondusif.