ANALISIS PENGARUH STRATEGI PROMOTION MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UMKM BATIK BENANG BINTIK PARAMITA - Gede Agus Adyatmika; Ferdinand MS; Vivy Kristinae; Meitiana Meitiana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
UMKM batik sebagai bagian dari industri kreatif tidak sekadar bernilai budaya, tetapi juga mempunyai potensi ekonomi yang krusial. Akan tetapi, pelaku usaha menghadapi persaingan pasar yang kian ketat serta pergeseran perilaku konsumen pada era digital. Keadaan ini menuntut strategi komunikasi pemasaran yang adaptif guna melakukan peningkatan daya tarik produk serta mendukung keputusan pembelian. Pendekatan yang relevan ialah promotion mix yang mengintegrasikan bermacam aktivitas promosi sebagai media komunikasi antar pelaku usaha serta konsumen. Kajian ini ditujukan guna menganalisis dampak promotion mix yang meliputi advertising, sales promotion, personal selling, public relations, serta direct marketing kepada keputusan pembelian konsumen UMKM Batik Benang Bintik Paramita di Kota Palangka Raya. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dipakai dalam kajian ini. Data didapati melalui kuesioner kepada 100 responden memakai teknik purposive sampling, yakni konsumen yang melakukan pembelian selama enam bulan terakhir. Analisis data dijalankan melalui Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) memakai SmartPLS 4.0. Hasil kajian menunjukkan bahwa tiap dimensi promotion mix menghasilkan pengaruh positif serta signifikan kepada keputusan pembelian, dengan advertising sebagai aspek paling dominan, diikuti oleh direct marketing, personal selling, sales promotion dan public relations. Nilai R-Square yakni 0,796 mengindikasikan kemampuan penjelasan model yang kuat. Temuan ini menegaskan peran promotion mix yang terintegrasi dan kontekstual dalam mendorong keputusan pembelian konsumen UMKM batik.