PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DALAM MENSEJAHTERAKAN ANGGOTA : SYSTEM LITERATUR REVIEW - Stefanus Masiun (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Credit Union (CU) dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya berdasarkan sintesis beberapa penelitian terdahulu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya lembaga keuangan berbasis anggota dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro dan kecil. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap empat penelitian relevan yang membahas peran koperasi dan KSPPS dalam peningkatan kesejahteraan anggota. Teknik analisis dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, dan sintesis temuan penelitian untuk memperoleh pola peran yang dominan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Credit Union berperan dalam: (1) penyediaan akses permodalan dan pembiayaan usaha produktif, (2) kemudahan pinjaman untuk kebutuhan mendesak, (3) perlindungan anggota dari praktik rentenir, serta (4) pemberdayaan ekonomi dan sosial melalui pelatihan, pendampingan, dan penguatan solidaritas. Peran tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan, kemampuan memenuhi kebutuhan hidup, serta terciptanya rasa aman finansial anggota. Disimpulkan bahwa Credit Union tidak hanya berfungsi sebagai lembaga intermediasi keuangan, tetapi juga sebagai agen pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas yang berkontribusi terhadap kesejahteraan anggota secara berkelanjutan.