DETEKSI DINI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI MENGGUNAKAN ALTMAN Z-SCORE (2018-2022) - Simon Nisja Putra Zai; Oca Arcilla Prameyra Sacly; Eko Diyah Nurkhayati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Industri makanan dan minuman di Indonesia menghadapi tantangan signifikan terkait dengan financial distress, yang dapat mempengaruhi keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi financial distress pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022 menggunakan model Altman Z-Score. Metode yang digunakan melibatkan analisis rasio keuangan perusahaan dengan model Altman Z-Score untuk memprediksi kemungkinan kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam tingkat risiko financial distress, dengan beberapa perusahaan menunjukkan indikasi tinggi terhadap kebangkrutan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan agar perusahaan menggunakan alat prediksi keuangan seperti Altman Z-Score untuk deteksi dini dan mitigasi risiko kebangkrutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model prediksi yang lebih akurat untuk sektor makanan dan minuman di Indonesia.