PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PT. ANEKA TAMBANG, TBK. PERIODE 2012–2021 - Suryono Suryono; Vanesa Putrikova Pahlevi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengararuh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2012–2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Aneka Tambang Tbk, dengan sampel berupa laporan keuangan selama 10 tahun (2012-2021). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), yang ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 11,222 > t tabel 2,36462 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), dengan nilai t hitung sebesar -1,170 < t tabel 2,36462 dan nilai signifikansi 0,280 > 0,05. Secara simultan, Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 109,9446 > F tabel 4,46 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.