ANALISIS DISIPLIN KERJA APARATUR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN - Erni Mawati Waruwu; Enik Rahayu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin kerja aparatur dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Karangjati Kabupaten Semarang. Fokus penelitian meliputi tingkat disiplin kerja aparatur, faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja, serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari lurah, aparatur kelurahan, dan masyarakat sebagai pengguna layanan. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja aparatur berada pada kategori cukup baik namun belum optimal, ditandai dengan masih adanya ketidakkonsistenan dalam ketepatan waktu dan pelaksanaan tugas. Faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja meliputi motivasi kerja, kepemimpinan, pengawasan, sistem reward and punishment, serta budaya organisasi. Kualitas pelayanan publik juga berada pada kategori cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam aspek kecepatan dan responsivitas pelayanan. Penelitian ini menemukan bahwa disiplin kerja aparatur memiliki hubungan yang kuat dengan kualitas pelayanan publik, di mana peningkatan disiplin kerja akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis melalui penguatan pengawasan, penerapan sistem penghargaan dan sanksi, serta pengembangan budaya kerja yang disiplin dan berorientasi pelayanan.