TINGKAT LITERASI PRODUK ASURANSI JIWA & KESEHATAN DI KALANGAN GENERASI Z SEBAGAI DIGITAL NATIVE : PENGARUH NILAI BUDAYA, TEKANAN SOSIAL DAN TEKNOLOGI DIGITAL - Vita Dian Putri; I Made Indra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Generasi Z merupakan digital natives dengan akses tinggi terhadap teknologi digital, namun literasi dan pemahaman mereka mengenai produk asuransi masih menjadi tantangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif melalui survei daring terhadap 130 mahasiswa berusia 19-23 tahun di wilayah Jakarta dan sekitarya, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya, tekanan sosial, dan teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi asuransi, dengan teknologi digital sebagai prediktor paling dominan (β = 0,595). Namun peningkatan pemahaman melalui teknologi tidak selalu diikuti kemampuan menerapkan pengetahuan tersebut, yang mencerminkan adanya knowing-doing gap dan paradoks digital pada Generasi Z. Preferensi dan cara mereka memaknai proteksi tetap dipengaruhi oleh nilai keluarga, dinamika sosial digital, serta prioritas kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi asuransi memerlukan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada penyediaan informasi, tetapi juga pada proses internalisasi nilai serta pengembangan literasi aplikatif sepanjang tahapan kehidupan, sehingga pengetahuan yang diperoleh lebih mudah diterapkan dalam memahami risiko dan konsep perlindungan.