ANALISIS STRATEGI INOVASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Tri Maryani; Murnikasih Ndruru (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi dalam meningkatkan daya saing usaha pada DIN’S SALON STUDIO di Karangjati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai implementasi inovasi dalam konteks usaha jasa salon. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pemilik usaha, manajer, karyawan, dan pelanggan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi yang diterapkan meliputi inovasi layanan, inovasi proses, inovasi pemasaran digital, serta inovasi berbasis pelanggan. Inovasi tersebut, meskipun bersifat incremental, terbukti mampu meningkatkan kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas pelanggan, serta menciptakan diferensiasi usaha di tengah persaingan yang semakin ketat. Faktor internal seperti kompetensi sumber daya manusia, kreativitas karyawan, dan kepemimpinan pemilik usaha menjadi pendorong utama inovasi, sementara faktor eksternal seperti perkembangan teknologi digital, persaingan usaha, dan perubahan preferensi pelanggan turut mempengaruhi efektivitas strategi inovasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi inovasi yang berorientasi pada pelanggan dan didukung oleh pemanfaatan teknologi digital merupakan kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM jasa.