ANALISIS PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING DAN HARGA MINYAK DUNIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2006-2024 - Desma Apri Yanti; Any Eliza; Diah Mukminatul Hasimi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator utama dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu negara. Dalam konteks Indonesia sebagai negara berkembang, pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, di antaranya penanaman modal asing (PMA) dan harga minyak dunia. Penanaman modal asing berperan dalam meningkatkan kapasitas produksi, penciptaan lapangan kerja, serta transfer teknologi, sementara fluktuasi harga minyak dunia memengaruhi stabilitas makroekonomi melalui jalur biaya produksi, inflasi, dan neraca perdagangan. Dalam perspektif ekonomi Islam, pertumbuhan ekonomi tidak hanya dinilai dari peningkatan output, tetapi juga harus selaras dengan prinsip keadilan, kemaslahatan, dan keberlanjutan sesuai dengan tujuan maqāṣid al-sharī‘ah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penanaman modal asing dan harga minyak dunia terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2006–2024 dengan menggunakan pendekatan Vector Error Correction Model (VECM). Metode VECM digunakan untuk mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang antarvariabel serta mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series yang bersumber dari lembaga resmi nasional dan internasional.