PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PROGRAM TERHADAP KEPUASAN PESERTA PELATIHAN PADA LPK DWI KARYA PRIMA - Rofa Maulina Islamiah; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa puas peserta pelatihan LPK Dwi Karya Prima terhadap kualitas program dan layanan yang diberikan. Teknik kuantitatif berbasis metodologi survei digunakan dalam penelitian ini. Lima puluh orang yang terlibat dalam proses pelatihan dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Meskipun kualitas program memiliki dampak yang cukup besar terhadap kepuasan peserta, penelitian ini menemukan bahwa kualitas layanan sebagian tidak berpengaruh. Pada saat yang sama, kepuasan peserta sangat dipengaruhi oleh kualitas program dan layanan yang diberikan. Penelitian ini menemukan bahwa kualitas program pelatihan memiliki dampak yang lebih besar terhadap kepuasan peserta. Lembaga pelatihan dapat menggunakan penelitian ini sebagai tolok ukur untuk meningkatkan kualitas program mereka dan sebagai landasan untuk penelitian lebih lanjut.