PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Gagah Gardana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Blackstone Marina. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas yang bertujuan menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan sebanyak 67 orang yang dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang mampu memperkuat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Nilai R-square adjusted sebesar 0,960 pada variabel kepuasan kerja dan 0,710 pada kinerja karyawan menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan dan motivasi secara langsung, tetapi juga melalui peningkatan aspek psikologis berupa kepuasan kerja. Oleh karena itu, organisasi perlu mengintegrasikan strategi kepemimpinan transformasional, peningkatan motivasi kerja, serta pengelolaan kepuasan kerja secara berkelanjutan guna mencapai kinerja optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia serta implikasi praktis bagi organisasi dalam merumuskan kebijakan berbasis kinerja.