PERAN KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN KLINIK SARIE MEDIKA - Yudita Murni Hia; Syamsul Hadi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami peran kompensasi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di Klinik Sarie Medika Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk menggali secara mendalam fenomena yang terjadi di lapangan. Penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria karyawan tenaga medis dan non-medis yang memiliki masa kerja minimal satu tahun dan terlibat langsung dalam pelayanan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi di Klinik Sarie Medika terdiri dari kompensasi finansial dan nonfinansial, namun belum sepenuhnya memenuhi prinsip keadilan, khususnya terkait kesesuaian antara beban kerja dan imbalan. Motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik, di mana motivasi intrinsik menjadi faktor dominan dalam mendorong kinerja. Kinerja karyawan secara umum berada pada kategori baik, namun masih menghadapi kendala seperti beban kerja yang tinggi dan keterbatasan sumber daya manusia. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, peningkatan kinerja karyawan memerlukan pengelolaan kompensasi yang adil serta strategi peningkatan motivasi kerja yang berkelanjutan.