PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG, KEBERAGAMAN GENDER, KONEKSI POLITIK TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMODERASI PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Mettaria Christina; Estralita Trisnawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan ESG, keberagaman gender, koneksi politik terhadap tax avoidance dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2022 sampai 2024 dan berfokus pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan keberagaman gender dan koneksi politik tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa profitabilitas sebagai moderasi memperkuat pengaruh antara pengungkapan ESG terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas sebagai moderasi tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh antara keberagaman gender terhadap tax avoidance dan juga profitabilitas sebagai moderasi tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh antara koneksi politik terhadap tax avoidance. Kesimpulan dari penelitian ini pengungkapan ESG memiliki peran yang lebih konsisten dalam mempengaruhi tax avoidance jika dibandingkan dengan keberagaman gender dan koneksi politik dalam dewan direksi serta dewan komisaris perusahaan.